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7 Décembre 2021 : Bûche de saumon fumé

Aujourd’hui, on change des idées cadeaux et on part sur une idée de repas léger et sympa

Photo de Ivan Samkov sur Pexels.com

Ingrédients

Génoise

  • 6 Oeufs
  • 75 ml Lait
  • 75 ml Huile d’olive
  • 75 g Parmesan
  • 210 g Maïzena
  • 0,75 sachet Levure chimique

Crème de saumon à l’aneth

  • 4,5 cuil. à soupe Crème fraîche épaisse entière
  • 135 g Fromage frais
  • 9 tranches Saumon fumé
  • Aneth fraîche

Crème chantilly au citron

  • 495 ml Crème liquide entière
  • 1,5 Citron non traité

Préparation

Génoise

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mélangez les jaunes d’œufs avec le lait et l’huile.
  3. Ajoutez ensuite le parmesan, le sel, la maïzena et la levure puis mélangez bien.
  4. Montez les blancs en neige bien fermes et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
  5. Versez la pâte sur une plaque à génoise et enfournez pendant 8 minutes à 180°C.
  6. A la sortie du four, démoulez la génoise aussitôt en la déposant sur un linge humide et roulez-la délicatement. Laissez tiédir.

Crème de saumon à l’aneth

  1. Mélangez la crème fraîche épaisse, le fromage frais et 1,5 cuillère à soupe de jus de citron.
  2. Hachez finement l’aneth et ajoutez à la crème.
  3. Détaillez les tranches de saumon en petits dés et ajoutez à la crème.
  4. Salez, poivrez et réservez au frais

Crème chantilly au citron

  1. Montez la crème liquide bien froide en Chantilly et ajoutez-y doucement le jus de citron tout en continuant à fouetter la crème.
  2. Ajoutez une pointe de sel

Il ne reste plus qu’à « monter » la bûche :

  1. Déroulez délicatement la bûche.
  2. Étalez ensuite la crème de saumon puis roulez-la à nouveau dans un film étirable.
  3. Serrez pour bien former un boudin que vous placerez ensuite au réfrigérateur pendant environ 2 heures.
  4. A la sortie du réfrigérateur, pochez la Chantilly citronnée sur la bûche.
  5. Enfin, saupoudrez d’aneth ou de zeste de citron.

Bon appétit 🙂

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