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Astuces : Remplacer le sel

Parce qu’on sait tous que le sel c’est bon, mais à petite dose (- de 6gr/jour), voici mes astuces pour apprendre à s’en passer.

Photo de Karolina Grabowska sur Pexels.com

Évitez les plats préparés et les produits transformés, ou au moins limitez-les :

  • Charcuterie
  • Soupes déshydratées
  • Plats tout prêts (à la limite si Nutriscore A ou B)

Habituez vous à manger sans sel, et à ne surtout pas resaler votre assiette.

Le mieux étant de cuisiner vous-même.

Comment je le remplace ?

La solution est toute simple, j’utilise énormément d’épices, qui donne du goûts aux aliments.

Le jus de citron est lui aussi une excellente astuce pour saler vos plats, sans sel.

Quelques épices et leurs bienfaits

ÉpicesBienfaitsUtilisation
Le curcumaPeut aider au ralentissement du développement de la maladie d’Alzheimer, la prévention et le traitement du cancer.

Aide à combattre les problèmes articulaires et peut accompagner lors de la récupération suite à un accident vasculaire cérébral.
 Ajoutez une demi-cuillère à soupe de curcuma en poudre à vos plats de poisson, de viande ou à vos soupes.

Pour une infusion au curcuma, portez 250 ml d’eau à ébullition puis ajoutez-y une cuillère à café de curcuma en poudre. Vous pouvez également y ajouter du gingembre, du miel ou du citron et profitez des bienfaits du curcuma sur la santé.
Le poivre de CayenneExcellent pour le cœur, aide à booster notre métabolisme, augmente notre température corporelle et procure un effet brûle-graisse.

Peut être utilisé de manière préventive contre les ulcères et a un effet anti-inflammatoire.
Le poivre de Cayenne se marie particulièrement bien avec la cuisine mexicaine.

Le poivre de Cayenne peut également être utilisé dans vos jus et smoothies.
Le cuminPossède des propriétés antioxydantes. Aide à réduire les risques de certains cancers, protéger le système cardiovasculaire, renforcer le système immunitaire.

Conseillé en cas de diabète ou de fièvre.
 Le cumin est un incontournable de la cuisine indienne, notamment dans le curry Garam Massala.

C’est également une des épices principales du Raz el hanout marocain.
Le cardamomePossède des propriétés diurétiques, antiseptiques et anti-inflammatoires.

Peut aider contre les ballonnements, les aigreurs d’estomac et facilite la digestion.
 Mélangez le cardamome en poudre avec vos salades de fruits, confitures, compotes, tartes… Parfumez aussi vos glaces et crèmes diverses avec !

Pour libérer l’huile contenue dans le cœur des graines de cardamome, concassez-les dans un mortier, puis infusez dans un liquide ou un corps gras. Filtrez après infusion.
Le gingembreUn puissant antioxydant et anti-inflammatoire.

Excellent allié contre le diabète, la fatigue, les douleurs musculaires…

Bon pour le cœur et les fonctions cardiovasculaires, il facilite aussi la digestion et aide à combattre les nausées.
 Utilisez votre gingembre moulu pour les marinades, bouillons et sauces en tout genre. Vous pouvez aussi le couper ou le râper.

Il s’utilise aussi cru !
Le safranUne des épices apaisantes.

Peut aider en cas de fatigue, surmenage, dépression ou anxiété.

Procure une meilleure digestion et participe à la protection du foie.
 Versez 2 à 3 cl d’eau portée à ébullition sur les stigmates de safran. Il faut une dizaine de stigmates pour parfumer un repas pour 6 personnes.

L’infusion se fait à température ambiante, pour une durée de 24 heures, avant l’utilisation.
La cannelleContribue au ralentissement du développement des maladies cardiovasculaires ou liées au vieillissement.

Aide à réguler le taux de sucre dans le sang.

Utile contre les douleurs musculaires, articulaires ou pour les personnes cardiaques.
 En cuisine, incorporez-la dans vos préparations habituelles. Vous pouvez par exemple en saupoudrer sur vos desserts, pour une alternative healthy au sucre !

En infusion : faites infuser un bâton de cannelle (ou une cuillère à soupe de cannelle moulue) dans une tasse d’eau chaude, à prendre après le repas.
Le clou de girofleRecommandé pour faire face aux infections ou aux douleurs dentaires.

Utile en cas de problèmes digestifs ou nausées.
 En cas de douleur dentaire, disposez un clou de girofle sur la dent douloureuse et serrez les mâchoires, l’effet anesthésiant est instantané.

Contre les problèmes digestifs, mâchez un ou deux clous de girofle.
Le basilicPeut aider contre la fatigue, la fièvre, les spasmes digestifs, nausées, coliques et ballonnements. Aromatisez vos salades et vos pâtes avec la feuille de basilic. Vous pouvez aussi l’utiliser dans vos sauces aux herbes et vos pizzas. Il se marie bien avec les préparations de légumes, viandes et poissons.

Son infusion en tisane est un excellent antispasmodique !
Source : kazidomi.com

Et si vous ne pouvez pas vous passer de sel, choisissez-le iodé, et limitez le.

Et vous, comment remplacez-vous le sel ?

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