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J’ai testé : Le restaurant « L’épicurien » à Courlaoux (39)

Comme vous le savez, je suis originaire de Franche Comté, et plus précisément du Doubs. Il y a quelques années, mes parents ont déménagés dans le Jura, et lors de nos retrouvailles, il nous arrive d’aller manger au restaurant.

Je vous parlerais donc de cette superbe découverte qu’est le restaurant « L’épicurien »

Visitez le restaurant en 360° en cliquant ici

Qui sont-ils ?

Frédéric,

Titulaire d’un Baccalauréat Professionnel obtenu à l’école hôtelière de Poligny et Arbois, Frédéric a complété sa formation au travers de différentes expériences :

A l’Auberge de La Poutre à Bonlieu (1 Macaron au Guide Michelin) au tant que second de cuisine
A l’Hôtel Restaurant Parenthèse à Chille en qualité de second puis chef de cuisine
Au Domaine du Val de Sorne à Vernantois
A l’Auberge de Chavannes à Courlans.

Il s’est également perfectionné en effectuant des stages («Les Légumes dans tous leurs états», Centre de Formation Alain Ducasse, Techniques autour du Foie Gras, …) et a parallèlement poursuivi des études jusqu’à l’obtention de son Brevet de Maîtrise en Juin 2006.

Le Chef s’inspire de toutes les influences pour élaborer ses recettes tout en préservant une certaine tradition dans ses plats et dans sa façon de travailler ses produits, qu’il choisit en fonction de la saison.

Il tient également à mettre en avant les produits régionaux.
Audrey,

Après l’obtention de son BTS en commerce, Audrey exerce les métiers de l’hôtellerie et de la restauration, plus par vocation que par formation, et sa rencontre avec Frédéric ne fait que renforcer ce choix.

Après avoir beaucoup appris sur le terrain dans des maisons du bassin lédonien, Audrey a travaillé pour un grand groupe d’hôtellerie et de restauration avant d’être l’heureuse maman de deux enfants (Camille née en 2007 et Gabriel né en 2008).

C’est donc tout naturellement qu’Audrey et Frédéric ont pris la décision de fonder leur propre affaire.

Pour réaliser ce projet, ils ont transformé la dépendance attenante à leur maison afin de créer un établissement à leur image tout en préservant leur vie de famille.

Ils ont donc échangé, pendant près d’une année, leur tenue de chef de cuisine et de maîtresse de maison contre un bleu de travail puisqu’ils ont réalisé la majeure partie des travaux eux- même avec l’aide de leurs familles.

Quelques images de leurs plats

Les prix

Voici deux menus type de ce restaurant :

La carte est aussi très variée et propose des plats allant du gastronomique au plus classique, tels que les burgers ou pizzas.

Pour ce qui est des prix, je trouve que la qualité vaut largement le prix payé, qui reste somme toute, relativement abordable pour un restaurant de ce genre !

Mon expérience

Note : 5 sur 5.

Quand j’y suis allée, j’ai craqué sur le tartare de haddock fumé et c’était littéralement une « tuerie ».

Les menus sont vraiment variés, le service est très sympa et le dressage des plats est bourré de talent et d’originalité !

L’ambiance est très agréable et j’adore l’idée de ces tables rondes, très rares au restaurant mais tellement plus conviviales.

La vue aussi est magnifique, le cadre est naturel et très relaxant !

Adresse, Plan et Contacts

1 rue des Perroux – 39570 COURLAOUX – JURA – FRANCE 

Tél. 03 84 24 63 91 ou 06 82 91 86 07
contact@restaurant-lepicurien.fr

Leur site internet : http://www.restaurant-lepicurien.fr/index.php

Est-ce que vous connaissez cet endroit ?

Qu’en pensez-vous ?

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